当前位置: 爱游戏下载旧版 > 考研资讯 > 历年真题 >

2018年全国研究生考试政治真题及答案(1)

来源:高联教育 发布时间:2018-04-04 16:29:01.0
0
[摘要]
? 咨询服务热线:18815312083 ? 在线咨询请点击

一爱游戏下载旧版、单项选样题:1~16小题爱游戏下载旧版,每小题1分爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,共16分爱游戏下载旧版,下列每题给出的四个选项中爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,只有一个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑爱游戏下载旧版。

  1.【题干】马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源爱游戏下载旧版,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,毅然选样了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为()爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.德国是当时最为发达的资本主义国家

  B.他们对时代有着超越常人的认知能力

  C.社会历史条件和个人努力的相互作用

  D.他们拥有优良的家教有最和教育经历

  【答案】C

  2.【题干】"马者所以命形也:白者所以命色也爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版。命色者非命形也爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,故曰白马非马。"从唯物辩证法的观点看爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,"白马非马"这一命题的错误在于()爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.颠倒了事物形态和功能之间的关系

  B.割裂了事物共性和个性之间的联系

  C.混淆了事物内容和形式之间的区别

  D.模糊了事物本质和现象之间的联系

  【答案】C

  3.【题干】坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位爱游戏下载旧版,坚持立党为公爱游戏下载旧版、执政为民爱游戏下载旧版,践行全心全意为人民服务的根本宗旨爱游戏下载旧版,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中爱游戏下载旧版,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。"坚持以人民为中心"的理论基础是唯物史观关于()。

  【选项】

  A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

  B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

  C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

  D.人民群众是历史的创造者的原理

  【答案】D

  4.【题干】《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,马克思主义政治经济学的理论十分丰富爱游戏下载旧版,其中"理解政治经济学的枢纽"的理论是()爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.剩余价值理论

  B.价值规律理论

  C.劳动二重性理论

  D.商品二因素理论

  【答案】C

  5.【题干】经济建设是全党的中心工作,坚特以经济建设为中心不动摇爱游戏下载旧版,就必须经持以经济体制改革为重点不动摇爱游戏下载旧版,当前爱游戏下载旧版,我国深化体制改革的重点是()爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.建立更加有效的区域协调发展新机制

  B.扩大优质增量供给爱游戏下载旧版,实现供需动态平衡

  C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

  D.完善产权制度和要素市场化配置

  【答案】D

  6.【题干】实行人民民主爱游戏下载旧版,保证人民当家作主爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,实现形式是丰富多样的爱游戏下载旧版,经过长期探索爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,找到了一种保证人民在日常政治生活中油广泛持续深入参加权力的特有民主形式爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,这一特有民主形式是()爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.竞争性民主

  B.协商民主

  C.票决民主

  D.谈判民主

  【答案】B

  7.【题干】党的十八大以来爱游戏下载旧版,我国大力实施创新驱动发展战略爱游戏下载旧版,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,天宫、蛟龙爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版、天眼爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版、悟空爱游戏下载旧版、墨子爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版、大飞机等重大科技成果相继问世爱游戏下载旧版,我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是()爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.原始创新爱游戏下载旧版、集成创新、引进消化吸收再创新

  B.企业为主体爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版、市场为主导、产学研相结合

  C.自主创新爱游戏下载旧版、重点跨越爱游戏下载旧版、支撑发展爱游戏下载旧版、引领未来

  D.集中力量、重点突破爱游戏下载旧版、实现跨越式发展

  【答案】C

  8.【题干】解决台湾问题爱游戏下载旧版,实现祖国完全统一爱游戏下载旧版,是全体中华儿女共同愿望爱游戏下载旧版,是中华民族根本利益所在爱游戏下载旧版,党的十八大以来爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,两岸关系和平发展的政治基础是()爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.深化两岸利益融合爱游戏下载旧版,共创两岸互利共赢,增进两岸同胞福祉

  B.相互尊重,求同存异

  C.增强两岸同胞的民族认同爱游戏下载旧版、文化认同、国家认同

  D.坚持"九二共识"爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,反对"台独"

  【答案】D

  9.【题干】近代中国半殖民地半封建社会的矛盾爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,呈现出错综复杂的状况爱游戏下载旧版,其中爱游戏下载旧版,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是()爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾

  D.农民阶级和地主阶级的矛盾

  【答案】A

  10.【题干】19世纪60年代到90年代爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,建立新式海陆军爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,创办新式学堂,派遣留学生爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版,洋务派兴办洋务派新政的主要目的是()爱游戏下载旧版爱游戏下载旧版。

  【选项】

  A.迎合帝国主义

  B.维护封建统治

  C.对抗顽固派

  D.发展资本主义

  【答案】B

高联济南地区精品课程推荐

考研课程
爱游戏下载旧版